“Горелые” сопки
ЕСЛИ БЫ где-нибудь на равнине, например, в Подмосковье, удалось копнуть землю на глубину шестьдесят километров, мы увидели бы раскалённый расплав, называемый магмой, что в переводе с итальянского значит «тесто». Планета наша остыла лишь на поверхности, нутро у неё первозданно горячее. Есть места на Земле (места разлома земной коры), где раскаленное «тесто» рвётся наружу, сопровождая своё появление взрывами, потоками лавы, выбросом большого количества многотонных камней и того, что называется пеплом. Порою этот процесс разрушителен и даже губителен для людей, вспомним гибель трех городов, Помпеи в том числе, накрытых изверженьем вулкана Везувия.
Вулканов на Земле тысячи – на суше и на дне океанов. Из воды они иногда высоко поднимаются, образуя цепочки островов – Гавайи, Курильские, Алеутские, Индонезийские острова. На суше, наблюдая высокие горы, мы часто не подозреваем даже, что это потухшие или только «уснувшие» вулканы. Таковы Эльбрус и Казбек на Кавказе, Фудзияма в Японии, Килиманджаро в Африке. Есть вулкан даже и в Антарктиде.
Действующих вулканов на суше более двух тысяч. Их видишь, как правило, в горных местах. Но могут они появиться и на равнинах. В 1943 году нежданно-негаданно в Мексике прямо на кукурузном поле появился вулкан Парикутин. Пишут, крестьянин Дионисий Пулидо, убирая свой урожай, вдруг заметил дымок. Полагая, что забыл потушить костер, Дионисий пошел его затоптать, но увидел, что дым идет из щели в земле. Кликнул землепашец соседей. У них на глазах дым повалил грозной тучей. А через неделю на этом месте возвышался конус вулкана высотою в 140 метров.
О вулканах можно вспомнить множество разных, часто драматических историй. Для нас ближе других вулканы Камчатки. Узнали о них не так уж давно – когда землепроходцы добрались до знаменитого полуострова, далее которого земли не было – океан! Пришлые люди многому тут удивились, но, конечно, самое сильное впечатление произвели вулканы, о существовании которых «землеходцы» вряд ли что знали. Аборигены на их вопросы отвечали: «Это умершие в большой яранге зажигают большой костёр». Пришлые люди в своих «скасках» (докладах) с Камчатки называли вулканы «горелыми» сопками.
НЫНЕ «горелые» сопки сосчитаны, насколько можно изучены и описаны. Действующих вулканов на Камчатке двадцать восемь, большинство из них на виду. И у каждого свой облик, свой норов. Часть из них стоит «кучкой» вблизи поселка Ключи, другие цепью тянутся с юга на север вдоль гор.
Вулканы – главная примечательность полуострова. Норов «горелых» сопок известен не только специалистам, но и всем, кто видит их ежедневно – они то спокойные, молчаливые, то вдруг начинают дымить и ворчать или взрываются, привлекая к себе вниманье, застилая тучами небо, пугая гулом и блеском молний, столбами огня из жерла.
В некоторых местах Земли за вулканами числятся злодеянья. На Камчатке они не кровожадны, но это потому, что вблизи вулканов никто не селится. Вулканами на Камчатке любуются. Особенно хороши они летом – внизу буйство зелени, а вершины сияют белизною снегов.
Все вулканы поименованы. Ключевская сопка – царица «горелых» сопок. В сущности «горелой» выглядит только она. Постоянно жива – курится, извергается, бока её всегда черны от выбросов. У Ключевской наибольшая высота – 4850 метров. Она имеет стройный «классический» конус с неизменным дымком на вершине. Но масса недр из неё извергается не только через вершинный кратер, но и через щели на склонах, отчего постоянно растут, как прыщи, боковые вулканчики. На вершину Ключевской, если не ошибаюсь, не поднимался никто. Но смельчаки-вулканологи к боковым кратерам добираются. Я облетал царицу-сопку по кругу на самолёте и хорошо видел её бока в молодых «терриконах», её поверхность, изрытую лавой и водяными потоками.
Соседи сопки-царевны вместе с нею образуют ансамбль величественный и грозный. Вулкан Безымянный в нём считался потухшим – никаких признаков жизни не подавал. Но в 1956 году, чуть раньше проснувшись, вдруг взорвался, отбросив далеко в сторону половину своей вершины. И снова умолк. Надолго ли?
Вулкан Толбачик в этом ансамбле считался активным, но то, что показал он в 1975 году, просто не с чем сравнить на Камчатке. Мы расскажем об этом особо. Очень активным всегда считался самый северный в ключевской группе вулкан Шивелуч. Со времён «землеходцев» он прозван «буйным» за постоянную страсть извергаться. Бывало извергался почти непрерывно, по нескольку лет подряд. А в 1964 году, как говорят, «рванул на себе рубаху» – грандиозный был взрыв, обезглавивший старика Шивелуча. В 1965 году я соблазнился забраться с вулканологами в его кратер. Пять дней мы жили на плече у Шивелуча в палатке, засыпанной снегом. И дождались погожего дня – спуститься в кратер. Мы увидели преисподнюю с горами камней, с трещинами, из которых свистел пахнущий серой пар, с желтоватыми на корочке льда потёками. Фу! Без противогазов находиться тут было безумием. Но родное слово «авось» – старинное. Прикрывая лица мокрой марлей, минут пятнадцать пробыли мы в жутком, довольно опасном месте.
И есть на Камчатке вулкан без кратера. Двумя взрывами конус сопки Узон разнесло. Вместо кратера видишь теперь кольдеру Узона – большое пространство, похожее на плоскую тарелку в обрамлении маленьких горок и скал.
Вулкан Узон очень любим учеными и фотографами. Осенью много в нём ярких цветовых пятен растительности и всякой всячины, извергнутой из Земли и продолжающей жить на поверхности по каким-то особым законам – кругом всё дымится, булькает, шевелится. Птицы во всем этом вареве чувствуют себя в полном благополучии. Люди же ходят с оглядкой. Неосторожный шаг в сторону может тут стоить жизни. Учёные тянутся к этой большой естественной лаборатории. Считается: изначальные формы жизни – превращение неживого вещества в живое – зарождались когда-то возле вулканов.
Есть что сказать и о других, то дремлющих, то буйствующих «горелых» сопках. Но много места надо для этого. Упомянем еще неразлучную парочку – Авачу и Корякский вулкан. Корякский высок, молчалив и степенен. На человеческой памяти извергался два раза, но прыти не показал – «только покашлял». А соседка Авача не раз буйствовала. Однажды взрыв лишил её головы. Но очередное извержение новую отрастило. Сейчас хорошо видно, где кончается старый вулкан и откуда растёт опять же буйная голова. Край старого кратера выглядит неким ступенчатым воротником шаловливой Авачи. Сейчас соседка Корякской сопки молчит – кратер её забило застывшей лавой. Но это залог грядущего взрыва – нутро у Авачи горячее… Две живописные сопки как будто посланы к аэродрому с хлебом и солью для встречи прилетающих на Камчатку.
Увидеть изверженье вулкана – удача для каждого гостя на полуострове. Но обычно вулканы молчат и лишь понемногу дымят – мол, живы. Но есть тут один «дежурный» вулкан, к которому возят и водят гостей – показать хоть какое-нибудь изверженье. Эту роль судьба подарила вулкану Карымскому – он в любое время пускает к небу порции пара и пепла, как будто трубку покуривает. Но, бывает, Карымский как будто затопит печь – взрывы один за другими, тучи пепла, огонь. В 1996 году в самой середине зимы случился с Карымским такой «припадок». Мой друг Анатолий Георгиевич Коваленков звонил: «Немедленно прилетай! Карымский с цепи сорвался». Я прилетел. Но опоздал. Карымский опомнился и опять только «трубку покуривал», пуская в морозный воздух султаны пара. Но деянья «курильщика» были впечатляющи – потоки застывшей лавы, огромные бомбы вокруг, побочное изверженье вскипятило соседнее озеро, отравив в нём рыбу и всё живое, грохот разбудил спавших в берлогах медведей. Один годовалый малыш погиб, убитый, видимо, камнепадом.
ВЕЛИК ли урон от вулканов? В людных местах он бывает огромным. На Камчатке же человеческих жертв не знают, исключая случаи, когда люди безрассудно либо по великому любопытству сами устремляются в пасть дьявола. Что касается животных, то они, случается, гибнут, но тысячи лет жизни рядом с вулканами их кое-чему научили – каким-то образом чувствуют приближение извержений и покидают опасные зоны.
Человека же с его нынешней техникой вулкан поразить может в неожиданном месте. Находясь в 1989 году на Аляске, я узнал драматические подробности аварийного приземленья в Анкоридже «Боинга-747» с большим числом людей на борту. Самолет неожиданно залетел в тучу пепла, выброшенного аляскинским вулканом Ридаут. Все четыре двигателя огромного лайнера отказали. Самолёт с большой высоты, планируя, падал. На высоте двух тысяч метров лётчикам удалось два двигателя запустить, и кое-как «Боинг» дотянул до посадочной полосы…
В следующий раз мы расскажем о феерическом, не виданном на Камчатке прежде извержении вулкана Толбачика. В этот раз, получив сигнал «Прилетай!», я не опоздал – великое извержение длилось более года.