Микижа
Микижа (лат. Parasalmo mykiss) — рыба семейства лососёвых.
В естественных водоёмах микижа достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. Продолжительность жизни, видимо, не более 11-12 лет. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные тёмные пятнышки. Микижа — холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды, являются температура воды 14-20 °С и содержание кислорода 7-8 мг/л. Предпочитает чистые, прозрачные воды. Половая зрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьёв. Икра крупная, диаметром 4-6,5 мм. Взрослая форель — хищник. В её рацион включены: гольян, верховка, подкаменщик сибирский, елец, лягушки, птенцы птиц, грызуны. Питается также моллюсками, личинками и взрослыми насекомыми. В прудах при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Микижа является объектом промышленного выращивания. Её родиной являются пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки, акклиматизирована во многих странах мира.
В Азии микижа распространена главным образом в реках Камчатки, единично встречается в водоёмах материкового побережья Охотского моря, в Амурском лимане к югу от устья Амура и на Командорских островах. В Америке вид известен от Аляски до Калифорнии.
Камчатская семга – эндемичная, редкая проходная форма микижи. Внесена в Красную книгу по III категории.
Камчатская семга Salmo mykiss (Salmo penshinensis)
Достигает длины 96 см и массы 8,3 кг. Имеет стройное тело с относительно небольшой, слегка закругленной головой. Хвостовой плавник слабовыемчатый. Для семги характерны 9-10 ветвистых лучей в спинном плавнике, 8-10 в анальном, 11-14 в грудном, 116-138 чешуй в боковой линии, 16-22 жаберных тычинки, 20-70 пилорических придатков, 60-64 позвонка.
Она населяет реки западной Камчатки от р.Пенжины до р.Большой. Наиболее многочисленна в реках Снатолваям, Квачина, Утхолок, Белоголовая, Морошечная, Брюмка, Утка и др. Есть сведения о том, что изредка она встречается на восточной Камчатке в районе оз. Столбовое. Единично отмечена в реках по материковому побережью Охотского моря в р. Лонковая близ Олы и в Амурском лимане.